爱上小宠宠物小知识

FALLING IN LOVE WITH A PET

爱上小宠

根据狗的动作判断狗的喜怒哀乐

时间:2018-01-18 浏览:次 发布:雅宠

有人说,我家的狗狗什么都好,就是不会说话,要是能说话就更好了。在现实生活中,其实很多犬主都希望自己能与所养的爱犬交流情感,以便更好地关心、爱护它们,使他们生活得更加幸福。因此经常埋怨狗狗不会说话,使交流无法进行。实际上,人有人话,鸟有鸟语。狗也会说话,只是我们听不懂而已,就好比我们没学过外语面对外国人一样,听不懂外国人在说什么。但是如果我们通过观察、学习,对犬的动作、音调等进行仔细研究,就可以发现狗狗是在用不同的肢体语言向我们表达它的喜怒哀乐,并进一步与狗狗进行情感交流了。现在就狗狗常见的动作所表达的意思作如下介绍。     

1.欢乐、友善与高兴   当狗狗摇尾、扭动身体,在熟人周围跳跃,眼睛露出光辉,耳朵向后摆动,并发出甜美的鼻音,这是友善与欢乐的表情。当它特别高兴时,会在主人身边跑来跑去或在主人身上摩擦,逗人开心。此时,如果主人有空,可与狗狗尽情玩耍,对加深人狗感情有很大帮助。

2.恐惧 当狗把尾巴夹在两后腿之间,身体缩成一团,躲在屋角或熟人身后,通常是表示对生人或某种物品的恐惧。犬将尾巴夹在两股之间,是希望缩小自己的体积,减少被害的可能性,是一种自卫本能。此时主人应尽可能地安抚它们。如果是低龄狗,则应把它抱起接近生人或它所害怕的物品,以培养它的胆量。

3.愤怒 当狗狗四肢直踩地面,全身变硬,背毛直立,身体放低,牙齿外露,而且两耳竖立,发出叫声时。通常表示心情愤怒,随时可能攻击人或其他动物。为避免意外发生,宠物主人应立即进行约束,并清除引起愤怒的原因。

4.警觉 当狗狗表现头部高昂,两眼不停转动,而且尾巴高举不动时是表示警觉。意味着周围有生人或其他动物。

5.倾诉   当狗由鼻部发出不稳定的吠声,而且尾巴下垂,前脚猛抓地面,是在倾诉它的不安或痛苦。犬主应引起充分重视。

6.失望  常表现头部下垂,全身卷缩,精神萎靡不振,表情悲哀。在排除疾病困扰后,通常意味它的某种需求没能得到满足。

7.思念  成年犬在失去原来的主人后一段时间内,可能不吃不喝,精神消沉,耳朵不停地摆动,尾巴下垂,弓背俯卧在地,无精打采,两眼湿润,甚至流泪。

上一篇:老年猫咪养护指南 上一篇:怀孕初期母犬的护理