爱上小宠宠物小知识

FALLING IN LOVE WITH A PET

爱上小宠

怀孕初期母犬的护理

时间:2018-01-18 浏览:次 发布:雅宠

犬的怀孕期为58~63天,一般分为怀孕初期,怀孕中期和怀孕末期(围产期)三个阶段,各阶段中,胎儿的发育和母体内环境都在发生不同变化,所以在饲养管理上也要有所区别。      

怀孕初期是指犬怀孕后1~5周这一阶段。此时由于胚胎着床和发育的影响,母犬体内的激素分泌发生改变,如黄体激素(孕酮)、松弛激素等都急剧增加,使胚胎得以顺利着床并开始发育。但由于这些激素能促使水、钠、氮和磷的存留,加上子宫体积逐渐增大, 使胃肠容积逐渐变小,所以在怀孕后1~2周内,怀孕母犬通常都表现为食欲旺盛,而在怀孕后3周左右常出现食欲减退、挑食和呕吐等反应。因此在饲喂怀孕初期的母犬时,要根据不同的时期采用不同的饲喂方法,不能千篇一律。在怀孕最初半个月内,每餐的饲喂量可适当增加;在怀孕后20天左右出现食欲下降、挑食时,应调配些适口性好,富于营养,容易消化的食物,饲喂上应少吃多餐。严禁饲喂发霉变质的饲料以及其他对母体和胎儿有害的食物,也不能喂冰冻食物和冷水,以免刺激胃肠蠕动和使饲料中的有毒物质被吸收而引起流产。

1.及时进行怀孕诊断,避免剧烈运动引起流产  有些母犬会出现假怀孕现象,此现象在配种犬中占有相当比例(可达20~30%)。由于假孕时不仅出现腹围增大,乳房发胀等类似怀孕现象,而且在配种后3~4周内也出现呕吐、减食等反应,会使人误认为已怀孕而给予特殊照顾,不但造成物质和人力的浪费,还可能耽误诊疗引起下次发情紊乱。因此在配种后25天左右应及时进行作怀孕检查,确定是否怀孕以区别对待。怀孕检查应在空腹时进行,检查人员蹲在被检母犬左侧,一边呼唤其名字,一边用左手来回抚摸其背部,右手伸到腹下,在后腹部轻轻触摸。如果怀孕,可摸到鸽蛋到鸡蛋大小的富有弹性的圆形胚胎。但在触诊时应注意与膀胱加以区别,膀胱常会随着时间的延长、尿液的增多而体积增大,所以在有怀疑时,应隔半小时至一小时再进行检查,以增加其准确性。如果触到的圆球状物在第二次检查时无增大现象,说明该犬、猫已经配种受孕,反之则未怀孕。一旦确定已怀孕时,应将其单独饲养,避免追逐和打斗而引起流产。

2.适当运动,增强体质  怀孕25天以后,母犬由于激素分泌的急剧变化,母性行为发生作用,开始出现疲惫现象。有时除了采食外,常整天睡卧不动,因此引起脂肪堆积,体质变差。此时应将怀孕的犬放入运动场中进行逗引,适当运动。运动方式以散步和慢跑为宜,每天至少运动2次,每次半小时左右。运动时一定要控制速度,剧烈的运动常会导致流产,要尽量避免。

3.怀孕前期的清洁维护 在犬怀孕前期,受精卵从输卵管壶腹部沿输卵管一边向子宫角移行,一边分裂,逐渐形成胚泡,并在子宫角内附植(着床)。胚泡的附植发生在受精后第18~20天,胚泡没有发生附植以前在子宫内处于游离状态,营养来源主要依靠胚泡滋养层从子宫中摄取“子宫乳”。此时的胚泡非常脆弱,极易发生死亡而导致早期流产。而这一时期,为促进妊娠犬的血液循环和保持体表清洁,又需要经常进行洗澡和梳理。如果洗澡后犬被毛上有水积留,犬就会本能的抖动身躯,以便把积聚在身上的水分去掉。在抖动身躯时,全身的肌肉都会剧烈收缩,而且可能引起子宫的剧烈收缩而导致流产,所以在犬怀孕前期做被毛清洁时,要非常细心,动作要轻巧而温柔。洗澡时浴室内温度要适宜,水温不能太高或太低。在洗腹部时,切忌用力过重,以免引起流产。洗澡后要及时把被毛吹干。不能让犬自己去猛力抖去水分,即使在较热的天气洗澡后,也应用冷风吹干或用干毛巾仔细将毛擦干后,用梳子顺着毛流把毛梳顺,避免其自己剧烈抖动,引起流产。

4.适时进行日光浴  日光浴不仅有利于皮下组织合成维生素D3,促进钙磷吸收,而且对犬的皮毛还有干洗、杀菌和杀体外寄生虫等作用。为保证怀孕犬吸收足够的钙磷供给胎儿生长骨骼之需,有利于机体合成维生素D,长期在室内生活的犬,必须进行适当的日光浴。因此,当犬怀孕后,护理人员应每天将它们带到户外阳光下进行梳理,以接受充足的日光浴。进行日光浴的时间,夏季应选在早上或黄昏,避免中午的阳光直射,其余季节应在中午进行。

上一篇:根据狗的动作判断狗的喜怒哀乐 上一篇:犬异位性皮炎(CAD)